Paysage de l'année

2016

Paysage de l’année 2016: le paysage de prairies à foin sauvage d’Isenthal

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Une activité agricole acrobatique dans un paysage culturel vertical

Le prix du «Paysage de l'année» décerné en 2016 concerne une forme rare d'agriculture de montagne en apparence périlleuse, la fenaison du foin sauvage à Isenthal, dans le canton d'Uri. La récolte traditionnelle du «foin d'urgence» (pour surmonter les périodes de froid dans les Alpes) et du fourrage d'hiver est devenue depuis longtemps un élément du patrimoine culturel et une mesure d'entretien importante pour les prairies sèches riches en espèces.

Ainsi, de nombreuses zones sont répertoriées dans l'inventaire fédéral ou dans l'inventaire cantonal des prairies et pâturages secs (PPS).

La fenaison traditionnelle en douceur du foin sauvage protège contre la dégradation et donc contre le glissement de la neige et les niches d'érosion. Le relief paysager particulier ainsi préservé formant une riche mosaïque  et qui, dans la région du lac des Quatre-Cantons, présente une alternance verticale remarquable surface exploitée - forêt - roche - surface exploitée - roche, est extrêmement attrayant et digne d'être protégé.

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Faucheurs de foin sauvage au travail

Les bénéficiaires du prix 2016

Les quelque 30 faucheurs de foin sauvage d'Isenthal ont reçu le prix 2016 au nom des autres faucheurs de foin sauvage d'Uri et de toute la Suisse.

L'Isenthal se caractérise par une densité extrêmement élevée de prairies à foin sauvage qui ont été exploitées sans interruption. Les faucheurs de foin sauvage d'Isenthal travaillent de manière exemplaire avec passion et compétence sur les «Wildiflächen» et sauvegardent ainsi un paysage culturel menacé possédant une longue histoire et une forte teneur identitaire. 

La remise du prix, accompagnée d'un colloque, a eu lieu les 12 et 13 août 2016 dans l'Isenthal.

Remise du prix
Remise du prix
Remise du prix
Remise du prix
Remise du prix
Remise du prix

Raisons de la distinction

Découvrez les raisons qui ont été décisives pour le choix.

  1. Entretien d'une forme de paysage culturel devenue rare
  2. Engagement exemplaire du canton dans le cadre du programme de promotion du foin sauvage et en collaboration avec les paysans
  3. Système de contributions efficace
  4. Prise de responsabilité pour la préservation d'une «espèce» de paysage culturel menacée dans toute l'Europe
  5. Incidence importante sur la conservation des prairies sèches protégées par la législation fédérale
  6. Bel exemple pour un tourisme doux, dont l'attrait réside dans la découverte d'une pratique traditionnelle spectaculaire
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Les prairies à foin sauvage de la commune d'Isenthal
Isenthal

Les prairies à foin sauvage de la commune d'Isenthal

Isenthal a des prairies à foin sauvage réparties sur l'ensemble du territoire communal qui, contrairement à d'autres régions, étaient déjà exploitées avant le lancement du système de contributions uranais.

Image: Amt für Raumentwicklung UR

Isenthal
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Les faucheurs de foin sauvage d'Isenthal n'exploitent pas leurs prairies uniquement pour bénéficier des contributions. Celles-ci sont certes importantes et indispensables, mais elles ne remplaceront jamais la conviction et la joie de ceux qui accomplissent ce dur labeur.

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La valeur digne de protection est due à la fine mosaïque de zones naturelles et cultivées qui s'adapte à la topographie sur le versant de l'Uri Rotstock.

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Le prix récompense le paysage de prairies à foin sauvage dl'Isenthal, qui fait partie des beautés de cette vallée rurale caractérisée par ses forêts, ses montagnes escarpées et ses vastes alpages.

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La fauche du foin sauvage

On appelle fauche du foin sauvage la fenaison de prairies de montagne non fertilisées dans les zones les plus abruptes (à partir de 50 % de déclivité) où la pâture n'est plus possible. Pendant longtemps, les paysans de montagne ont dû compter sur la fauche du foin sauvage sur lles prairies difficiles d'accès (Planggen, Wildi) afin d'avoir suffisamment de fourrage d'hiver pour leur bétail. À l'origine, l'herbe était fauchée sur les surfaces escarpées, stockée sous forme de meules de foin coniques (les "Tristen"), puis amenée à l'exploitation principale par traîneau en hiver.

Depuis qu'il est possible de produire de longs câbles métalliques, le foin est généralement emballé dans des filets et descendu par câble jusqu'à la vallée sous forme de balles, appelées "Pinggel". En plus de la fenaison, les faucheurs doivent aussi débarrasser régulièrement les surfaces exploitées des débris et éboulis. Tous ces travaux doivent généralement être effectués sans assistance mécanique et avec des outils traditionnels, ce qui prend beaucoup de temps.

Aujourd'hui, les faucheurs de foin sauvage ont cependant ici ou là recours à des souffleurs à feuilles ou au transport du foin par hélicoptère, ce qui a un impact négatif sur l'authenticité et sur le bilan écologique.

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Facteurs du déclin progressif de la fauche du foin sauvage
Facteurs

Facteurs du déclin progressif de la fauche du foin sauvage

Charge de travail importante à effectuer manuellement, manque de temps

Facteurs
Facteurs

Recul du nombre d'exploitations ou diminution du personnel des exploitations actuelles

Facteurs
Facteurs

Possibilités de se procurer du fourrage pour l'hiver de manière plus facile et moins dangereuse

Facteurs
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Activité simultanée à la saison des foins, la plus exigeante en main-d'œuvre

Facteurs

Situation actuelle et défis futurs

Aujourd'hui, l'exploitation du foin sauvage attire de plus en plus l'attention. Des institutions telles que le Fonds suisse pour le paysage (FSP), mais aussi des entreprises et des ONG collaborent avec les cantons de Suisse centrale pour préserver ce paysage culturel.

Le programme uranais de promotion du foin sauvage remplace les paiements directs insuffisants par des contributions à l'entretien des biotopes en vertu de la loi sur la protection de la nature et du paysage. De nombreuses surfaces de prairie abandonnées ont ainsi pu être à nouveau exploitées, la contribution offrant effectivement l'incitation nécessaire.

La préservation de ce patrimoine culturel nécessite un large intérêt de la population et le respect de tous les faucheurs de foin sauvage qui pratiquent encore cette activité. Le soutien conjoint des agriculteurs, du tourisme et des citadins, fascinés par l'authenticité du travail avec la nature, devrait donc être décisif pour l'avenir.

Cependant, les nouvelles techniques telles que les souffleurs à feuilles et le transport du foin par hélicoptère sont des sources de conflits potentiels qui doivent être discutées. Mais une combinaison de l'ancien et du nouveau est nécessaire pour maintenir cette activité, qui reste principalement basée sur le travail manuel.

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Le faucheur de foin sauvage
Vidéo

Documentaire SRF

Le faucheur de foin sauvage – à la verticale au-dessus du lac d'Uri (documentaire en allemand)

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